当前所在位置: 网站首页>认识西藏>风俗文化

藏族和茶

时间:2020年04月02日 来源: 作者:

背景色:

茶是人类共知的最佳饮料之一,据说世界上有四十多个国家种植茶树,流行喝茶的国家就更多了。我国是茶叶的原产地,也是海内外最早饮茶的国家。茶,对于生活在西藏高原的藏族人民来说,是每日每时不能离开的珍贵佳品。

当你在风雪高原居住或旅行,不论是城市还是农村不论是谷地还是牧区,只要有人烟的地方,你都可以闻到飘来的酥油茶香。

在那人口聚居的城镇,旭日还在苍苍的山巅后面躁动时,在大街小巷的路上,便会遇到老态龙钟的老年人,年富力强的中年人,穿着时髦的青年人,他们匆匆过路,肯定到甜茶馆去喝上两杯。假如你起得早到老乡家串门,推门而人,迎来的是醇郁的酥油茶香,直渗进人的心肺。藏族群众的习惯,早上吃点干糌粑,或什么也不下肚,但茶非喝不可。

在农村或牧场,太阳未出来时,勤劳早起的家庭主妇已烧茶,打茶了。当家中的大人和孩子们还在暖暖的被窝里、迷迷糊糊入睡时,香喷喷的酥油茶已送到床边。这时,才懒洋洋地从被窝里爬起,披上衣坐起,喝几碗酥油茶水穿衣下地。

在车站、渡口、机场,送行的人背着装满酥油茶的暖水瓶。他们把送茶做为送别的重礼,敬祝亲朋好友一路平安。

在医院里,藏族老乡生病了,前来探视的亲朋好友,不仅提一兜水果,一包点心,还抱上一壶浓浓的酥油茶。病人也因为有人送茶而精神上得到莫大的安慰。

在西藏,不论是远方来客,还是常来常往的友人,一脚踏进主人家门,首先端来的是郁香的酥油茶。主人双手捧上,恭敬地请你喝上一杯,接着才寒喧议事。

许多参加工作的藏族干部和职工,他们计划自己一月之中的开支,最先考虑购买多少茶叶和酥油;农区的农民下地劳动,牧区的牧民赶畜放牧,除了背筐和鞭子以外总忘不了带上茶叶和背上熬茶的“汉洋锅”。

在牧场,牧民用茶叶喂马,喂奶牛,据说可以催膘助长,能够使牛出奶量增加。熬过的茶渣,自然都是牲畜的上好饲料了。

喝茶,成为藏族社会生活中不可缺少的一部分。在“世界屋脊”的西藏高原上,当你饥肠辘辘时,喝上一杯酥油茶,会浑身增添力量;当你精疲力竭时,喝一杯热茶,顷刻能消除肌肤困吨,提神醒脑;当你在狂风怒吼、滴水成冰的大冷天,几杯酥油茶下肚,周身立即觉得暖烘烘的。甚至有人说,当你身体欠佳、卧榻不起时,喝上一杯浓茶,便能解毒疗疾、消病去邪。藏族有句流传广泛的谚语:“茶渣如油,让孩子们吃”。连茶渣都如此贵重,那么清茶、奶茶、酥油茶的价值,就不必说了。

汉地饮茶的历史,相传远在四千多年以前便有了。而西藏饮茶的历史,据有文字记载,也有一千五百年左右。藏族民间传说,在公元三、四百年间,吐蕃的居民们喝的并不是茶,而是一种树皮熬煮而成的汁。后来吐蕃王朝强大,出兵掠夺四邻各国,兵马曾到中原大唐王朝的边洲,夺得茶叶之类的饮料,运回西藏。早期的吐蕃,对战利品的茶叶叫不出名字,正如春秋时期的中原,处于把茶叶视为祭祀珍品和治病良药的阶段,直到公元四百年以后,才形成饮茶习惯。而高原上居民养成嗜茶习惯,却是七世纪文成公主及八世纪金成公主进藏以后的事。这两位汉藏人民的友好天使,不远万里,长途跋涉,从长安来到风雪高原,带去的百物之中,也有茶叶,并推广唐朝的饮茶方法。《新唐书》中谈到吐蕃境内拥有的汉地产物,仅茶叶一项,已应有尽有。吐蕃时期,高原上牧业为主,饮茶能帮助肉食和奶油的消化,起着“通利”、“疏滞腻”的作用。这一时期,茶风猛刮,遍及全藏。中原的茶叶也就源源不断地进人青藏高原。汉族把输进藏族地区的茶叶,称为“边茶”或“藏茶”。这种历史,一直延续到今天。

茶对高原的居民来说,如同粮食和水一样,每天都不能离开它。而历代王朝,便把对茶的控制,当作一个紧箍咒来制服这个地区的少数民族。自帝国主义的铁蹄踏上西藏高原之后,妄图取代中国内地与西藏边疆的茶叶贸易,以达到分裂西藏与祖国关系的罪恶目的。西藏的“三大领主”(官员、活佛、贵族)也借此敲诈勒索广大农奴,把经营茶叶这项贸易紧紧地掌握在他们手里,垄断着茶叶交易,一市斤砖茶竟换走群众一只绵羊,两市斤砖茶竟牵走一头成牛;人民需要茶,离不开茶,为了喝上茶,不得不作出不合理的交换。

解放后,唯有为人民谋福利为宗旨的共产党,才真正解决了人民所需的茶叶。人民政府建立商品供应网点,把群众所需的茶叶,作为商品供应的一项重要内容,廉价满足所求,就是在“文革”期间,在各种物资紧缺、交通运输几乎中断的情况下,茶叶也未短缺。

西藏一百二十万平方公里的大地上,难道一寸土地也没有可以种植茶树吗?不是的。在那巍巍雪峰林立的高原上,也有气候温和、雨量充沛的区域,还有四季如春的“西藏江南”,那里是茶树生长的好地方。人民政府在察隅山中、在易贡湖畔,以及林芝墨脱,气候适宜、雨量充沛、栽树种茶。一山山、一沟沟油光碧绿的茶树,茁壮地生长着。如今,我们在这些地方,会见到披着头巾的中年妇女,穿着花花绿绿的藏族姑娘,挥动着灵巧的双手,在茶树丛中,采摘嫩绿的茶尖。藏族青年轮着长长的锅铲,不断搅拌着锅里的茶叶。茶坊里不时飘来阵阵茶香,陶醉着高原上的男女老幼。

西藏人民喝上了自己生产的茶叶。不久的将来,自己生产的茶叶能完全满足西藏高原,千里迢迢从外地运茶的历史,将一去不复返了!

政务APP

政务微信

政务微博