当前所在位置: 网站首页>认识西藏>风俗文化

珞巴族的人造石锅

时间:2020年03月09日 来源:西藏新闻网 作者:

背景色:

珞巴族主要聚居在雅鲁藏布江南岸的西藏墨脱县,入门约6000人,是我国人数最少的民族之一,主要以打猎为生,生活习惯与当地藏族、门巴族居民大致相同。墨脱县交通不便,他们极少和外界接触,年轻人也几乎没离开过家乡,风俗习惯和一些生活用具都是许久以前流传下来的。

尽管铁锅、铜锅和铝锅早已大量进入墨脱县,可传统的石锅仍是珞巴人的当家炊具。石锅因其具有传热、散热慢,烧出的饭菜味美可口的特点,备受珞巴人青睐,且作为上乘的馈赠佳品。

去年我们到墨脱县采访时,有幸看到了当地珞巴同胞造石锅的经过。石锅的原料是皂石,主要来源于雅鲁藏布江两岸陡峭的悬崖上,质地软绵,呈灰褐色,可耐摄氏两千度的高温。勇敢勤劳的珞巴人用它制出大小不同、形状各异的石锅:烧菜的小石锅小巧玲珑,长圆形,直径约30厘米,高20厘米,把长20厘米;供婴儿煮粥的石锅呈扁园形,直径约10厘米,留有长手柄;烙饼使用的皂石板,直径约35厘米,板厚2厘米。制造石锅并不难,首先选好材料,即用铁斧在岩壁上挖一块皂石,再砍去多余部分,然后铲平锅壁、底部,使其平滑,一个石锅就做成了,这活虽简单却要非常小心。若出意外必前功尽弃。因此,造锅者大都为性情温顺的老人。

政务APP

政务微信

政务微博